身邊的朋友每次大談湊仔經,除了分享初為父母的喜悅,也會大呻「無覺好瞓」。雖然睡覺是本能,但對寶寶來說,是需要透過慢慢學習及適應,來建立良好睡眠習慣。為了讓寶寶和自己擁有優質睡眠,媽媽不妨參考以下的搖籃曲秘訣。

夏天,是蚊蟲滋生的季節,小朋友外出活動,特別是到郊野地方,防蚊是不可不注意的事項。市面上有很多不同的驅蚊產品,成分各有不同,「避蚊胺」(DEET)濃度愈高愈好?有效時間多久?小朋友適合嗎?兒童專用驅蚊產品,家長選購時有甚麼注意的地方?

網上的育兒討論區不時有類似的留言:「BB現在4個月大,最近吃奶量變少,而且吃得很慢,有時甚至不肯吃,只顧扭計大哭,餵奶就好似打仗,怎麼辦?」不少媽媽都想不透,BB為什麼突然抗拒吃奶呢?

寶寶約六個月大時,就要經歷他們第一個艱難的時間──出牙仔!這個階段的寶寶情緒會變得不穩定,容易扭計,食慾較差,還有可能會咬人。了解寶寶的乳齒長出時間表及安撫方法﹗

「BB肚仔唔舒服,媽咪就最頭痕」這大概是不少新手媽媽的心聲,擔心寶寶消化不良,影響吸收,阻礙健康成長。萬一寶寶出現腸胃不適,媽媽該如何應對?

應該什麼時候讓寶寶嘗試第一口固體食物?這可能是不少新手媽媽的疑問。媽媽和寶寶必須經歷「引進固體食物過渡期」,循序漸進地過渡至如成人般進食多樣化食物。但究竟什麼時候開始餵食?應吃些什麼?該吃多少?

第 1 頁,共 3 頁
Go to top