把孩子的生活日常大小事都安排得妥妥當當的時候,孩子可能很懂得學習,可是他們會懂得如何成為一個擁有良好品格的人嗎?「品格教育,其實好抽象。」救恩學校(幼稚園部)關珊園長(下稱︰關園長)說。

利用「繪本教學」,孩子從中學習的不只是單純的一個故事,而是利用故事培養藝術修養、汲取生活經驗以及建立正確的價值觀,繪本所產生出來的多元變化,豐富了孩子的思考空間。

Garden House——一間主張華德福教育的幼稚園,負責人Cannie堅信「七歲前不學寫字」的理念,並創立這間華德福幼稚園,讓孩子即使不學寫字,也能從活動中學習,而其個人發展絕不比主流學校差。

基督教聖約教會堅樂第二小學辦學權只有九年。在社會大眾眼中,堅樂第二也許是一所「短命學校」,然而,教育從來不應受限制,蕭婷校長聯同「教育大同」的家長組織,在賽馬會撥款支持下,學校的下午時段,學生上的是「Learning by Doing,LBD」課堂。 

位於藍田的聖愛德華天主教小學,把桌上遊戲「生命之旅」結合成長課,帶領小朋友了解人生的「選擇」,究竟在做選擇的時候,要考慮甚麼因素?而這個選擇又會帶來甚麼影響?

「蒙特梭利」是一套已有過百年歷史的教學法,全球已有不少國家在應用。兒童無限學校的創辦人Daisy本以為在香港推行起來也應該很容易,但原來一切都想得太簡單。

Go to top