坊間傳言︰「一孕傻三年﹗」這說話都不知不覺植入於大眾的印象之中,覺得生仔後,媽媽變蠢,轉數變慢,反應力遲緩﹗而媽媽們在產後,發現自己又真是出現不少「烏龍事」時,都不禁起疑︰自己「腦」力是不是真的大不如前?

大部分媽媽在產後3至4個月,皆面臨一個很可怕的問題,就是大量掉髮。為甚麼會大量掉髮?有甚麼方法解決?作者︰陳少慧醫生 - 婦產科專科醫生

媽媽的身分,令不少媽媽自我限制在「煮飯婆」的領域之中。其實,媽媽自帶能力只是不自知,特別跟孩子有關的,只要媽媽的小宇宙爆發開來,不論是那一方面,都可以做得很好。「媽媽,有時只是唔夠信心。」「小兒科」共學團義工之一Christine說。

說起「湊仔」的大小事,大部分人第一時間都會說︰「問媽媽吧﹗」媽媽把半生都奉獻給家庭,除了「家庭」外,其實媽媽都曾經單純地有過自己的世界,適當的放手不代表對家庭不負責,而是媽媽選擇與孩子共同成長。

不少媽媽產後的一大煩惱是︰修身。近年,瑜伽受不少女士追捧,成為熱門運動之一。現今香港的媽媽不只面對BB的身體健康、成長發展,個人產後精神壓力也不少,產後如要做瑜珈,以下事項必須注意︰

現今社會,不少媽媽都選擇餵哺母乳,但是媽媽都擔心自己的母乳夠不夠營養給孩子?吃些甚麼可增加母乳,或令母乳中有更多的營養?

第 1 頁,共 2 頁
Go to top