「有時候,我覺得自己跟這些孩子很似。」陳楚鍵(鍵哥哥)從事戲劇教育工作,對象大多為SEN的學童,「似,不是指我同樣有學習障礙,而是透過戲劇遊戲,明白他們的行為與想法,很快地找到與他們的連繫點,這是我與孩子之間的相似。」鍵哥哥說。

「媽咪,上完堂係咪可以去玩?」父母會不會疑惑為甚麼孩子總是「玩不夠」?智樂兒童遊樂協會(Playright)遊戲培訓專家余啟賢先生(下稱︰薯仔爸爸)說︰「孩子會想玩,因為玩的需要未被滿足。」

有人說,生命就是一個不斷解決問題的過程。因此,在孩子成長的過程中,家長及老師除了教授書本上的知識,培養孩子的解難能力,也是孩子學習過程中不可或缺的一環。

「燒雞翼,我鐘意食﹗」一家大小出外遊樂,BBQ絕對是一個歡樂的選擇﹗不過,坊間或是老一輩的人常說︰「燶左唔好食,會生Cancer﹗」「BBQ好肥﹗」難道從此隔絕BBQ嗎?不﹗BBQ也有健康的食用方法﹗

利用「繪本教學」,孩子從中學習的不只是單純的一個故事,而是利用故事培養藝術修養、汲取生活經驗以及建立正確的價值觀,繪本所產生出來的多元變化,豐富了孩子的思考空間。

香港人一年四季都喜歡打邊爐,火鍋店長開長有,可見需求不少。不過,火鍋熱量高,多吃感覺好熱氣,如何能吃得健康呢?從火鍋湯底、配料、進食次序,只要吃得其法,其實火鍋都可令人吃得健康又安心。

每每在例行檢查孩子的成長速度時,有父母總是擔心問︰「孩子是不是太矮?很多同學仔都長得很高。」又有一些坊間傳聞說︰「踢足球的孩子,很難長高。」這說法又有多少真確性?孩子的成長有快有慢,有先天的決定因素,亦有後天的補助方法。

孩子,總是好奇,不少家長都煩惱如何跟孩子解釋環境議題,不妨用一個故事,內裡包含的意義足以啟發孩子,引導孩子,認知環保的概念,從而結合在日常生活。以下精選了以生態環境改變為主題的繪本,是與孩子認識環境的最佳媒介。

Go to top