年紀小小的寶寶,不懂說話,即使遇著便秘問題,都只能以哭來表達。父母除了看寶寶排便的次數外,還要留意「便便」的軟硬度。

夏日炎炎,不少家長會帶孩子進行戶外活動,雖然適量的陽光有助身體製造維生素D,令骨骼更強壯。不過,當陽光猛烈時,不可不做的絕對是「防曬」工作。而市面上各式各樣的防曬產品,標示不同的防曬程度,又是PA值,又或是SPF值,兩者有甚麼分別?度數愈高是不是愈有效?塗抹防曬用品時,兒童又該注意甚麼?資料來源︰消費者委員會

在小朋友成長過程中,很多父母都很重視訓練孩子盡早適應一個生活習慣,那就是︰去廁所。戒片的過程,不論父母還是孩子,總會遇上不同的困難。有媽媽說孩子可以自己上小便,可是大便時,總是哭鬧要尿片;又有媽媽說其他孩子都戒了,為甚麼自己孩子還戒不了?總總的疑難,如何解決?資料來源︰衛生署家庭健康服務

香港育嬰園和幼稚園普遍都著重小朋友的常規訓練,例如要求小朋友自己放好鞋襪、吃茶點前要排隊洗手等,幫助他們建立良好的生活習慣。在課室以外,小朋友的生活常規同樣重要,這就要靠爸媽和照顧者去加以訓練了!

Go to top