新世代的孩子似是出於本能地運用智能產品,是因為多用或是看父母日日在滑而有樣無樣?正面迎戰「智能」世代,找出平衡之道,讓孩子在智能時代中一路暢通。

孩子跟爸媽一起去拜年,一定充滿期望和好奇,因為平常的日子可能很少機會到親戚家拜訪,然而也有可能會狀況百出,如孩子不叫人、周圍走、或是扭糖吃,這時候,就應要給孩子上一課禮儀課。慈慧幼苗親子學堂的註冊社工Jody就以下可能會出現的情景給予小貼士︰

新年到,網上最熱鬧的話題想必是一眾姨媽姑姐叔伯兄弟。普通的閒話家常,爸媽也許還有能力抵擋,但有一項容易觸動各位媽媽的神經,莫過於親戚們教人「如何教仔」,而孩子在拜年期間的言行,往往就是導火線。

不知大家有沒有發覺,「投訴」已成為香港人生活的一部分,有時候甚至出現令人啼笑皆非的投訴。特別在教育方面,不管是家長對學校,或是學校對家長的投訴,在雙方互訴不是時,有沒有想過︰孩子在旁邊看着你嗎?然而,遇上不公、不合理的事,難道要忍氣吞聲嗎?究竟,我們要如何「身教」孩子?

帶孩子去看音樂劇,但劇院總是在不方便的地方,很遠不去了。為甚麼要花錢、花時間帶孩子入劇場?大細路劇團的教育及發展經理李惜英說︰「讓孩子在劇場『感受』,不一定需要『學到嘢』。」

作為親子Blogger*的Megan,吃喝玩樂無一不精,奉行「以大自然為師」的育兒理念,當其他人忙上興趣班、面試班,甚至兩間幼稚園時,Megan在兒子幼稚園時選擇「零興趣班」,和兒子(魚子醬)遊山玩水,上山下海﹗今年兒子升小,媽媽兒子如何面對升小的轉變?

第 1 頁,共 2 頁
Go to top