「有時候,我覺得自己跟這些孩子很似。」陳楚鍵(鍵哥哥)從事戲劇教育工作,對象大多為SEN的學童,「似,不是指我同樣有學習障礙,而是透過戲劇遊戲,明白他們的行為與想法,很快地找到與他們的連繫點,這是我與孩子之間的相似。」鍵哥哥說。

「媽咪,上完堂係咪可以去玩?」父母會不會疑惑為甚麼孩子總是「玩不夠」?智樂兒童遊樂協會(Playright)遊戲培訓專家余啟賢先生(下稱︰薯仔爸爸)說︰「孩子會想玩,因為玩的需要未被滿足。」

環保,一個與你我切身有關,更是關乎我們下一代生活的重要議題。特別是孩子出生後,衣服、玩具、圖書、嬰兒用品,林林種種消耗多少?雖然有些必須品無可避免,但有些東西,我們能否再用?轉贈?又或是分享給其他人士?我們應如何讓「環保」成為生活習慣?

新世代的孩子似是出於本能地運用智能產品,是因為多用或是看父母日日在滑而有樣無樣?正面迎戰「智能」世代,找出平衡之道,讓孩子在智能時代中一路暢通。

孩子跟爸媽一起去拜年,一定充滿期望和好奇,因為平常的日子可能很少機會到親戚家拜訪,然而也有可能會狀況百出,如孩子不叫人、周圍走、或是扭糖吃,這時候,就應要給孩子上一課禮儀課。慈慧幼苗親子學堂的註冊社工Jody就以下可能會出現的情景給予小貼士︰

新年到,網上最熱鬧的話題想必是一眾姨媽姑姐叔伯兄弟。普通的閒話家常,爸媽也許還有能力抵擋,但有一項容易觸動各位媽媽的神經,莫過於親戚們教人「如何教仔」,而孩子在拜年期間的言行,往往就是導火線。

第 1 頁,共 2 頁
Go to top