媽媽的身分,令不少媽媽自我限制在「煮飯婆」的領域之中。其實,媽媽自帶能力只是不自知,特別跟孩子有關的,只要媽媽的小宇宙爆發開來,不論是那一方面,都可以做得很好。「媽媽,有時只是唔夠信心。」「小兒科」共學團義工之一Christine說。

說起「湊仔」的大小事,大部分人第一時間都會說︰「問媽媽吧﹗」媽媽把半生都奉獻給家庭,除了「家庭」外,其實媽媽都曾經單純地有過自己的世界,適當的放手不代表對家庭不負責,而是媽媽選擇與孩子共同成長。

不少媽媽產後的一大煩惱是︰修身。近年,瑜伽受不少女士追捧,成為熱門運動之一。現今香港的媽媽不只面對BB的身體健康、成長發展,個人產後精神壓力也不少,產後如要做瑜珈,以下事項必須注意︰

現今社會,不少媽媽都選擇餵哺母乳,但是媽媽都擔心自己的母乳夠不夠營養給孩子?吃些甚麼可增加母乳,或令母乳中有更多的營養?

每位媽媽在生產後元氣大傷,「坐月」是為了讓媽媽有足夠時間休養生息,好好調理身體。中國人很重視產婦「坐月」,在坐月期間,更有很多不同的傳統習俗需要注意,然而來到新時代,有些習俗已變得讓媽媽手足無措,是真是假,是不是皆要跟從?現來一一透視「坐月」傳統習俗的迷思。

「媽媽的手,紅紅的又脫皮。」孩子一句話,媽媽心中更苦悶。家務,做了又做,令媽媽的手由原來的纖細變得粗糙,更甚的是,患上了「主婦手」,不只影響外觀,與孩子接觸時,害怕令孩子感到不適,面對「主婦手」,各位媽媽如何是好?

第 1 頁,共 2 頁
Go to top