各位爸媽,有沒有遇過孩子「每事問」的情況?「我點解會出世㗎?」「點解肚餓個肚會叫?」有時候,未必每個問題都有確切的答案,甚至不知從何回答時,不妨和孩子在書中尋找屬於自己的答案,以滿足孩子的好奇心。

小時候,老師常會問「我的志願,是甚麼?」但孩子的未來,會是一個怎麼樣的世界?未來,並非遙不可及;敞開大門,讓孩子利用自己能力創造新世界﹗以下六本充滿想像力的童書,帶孩子想像不一樣的世界,從而啟發孩子回應屬於他們的未來。

大家熟悉的姆明,來自芬蘭,其肥嘟嘟的樣貌十分吸引,但如果想和孩子分享姆明的故事,該從何入手?其實姆明的故事早在1945年開始,作者Tove Jansson(朵貝 · 楊笙)是一位多才多藝的藝術家,大多數人都被認為是Moomins的創造者。以下5本圖書,讓大家對姆明一族有更多的認識。

跨越時空,來到只有動物的世界,狐狸會看書、猴子會畫畫、獅子和老鼠是朋友;企鵝還在找回家的路、鱷魚原來有害怕的東西、貓熊擁有驚人的秘密!?以動物作主角的書籍,給孩子親切的印象,再翻開書頁,不只發現動物們另類新面目,更引導孩子連結生活種種的細節。

3月處處都有春天的氣息,簡直就是一家大小到郊外的完美天氣。孩子有感受到季節的變化嗎?家長可先從繪本入手,讓孩子跟著繪本認識四季,當帶他們到郊外用「五感」探索時,結合繪本帶來對四季的認知,一定會有更多驚奇的發現!

不想被既有框架框著想像空間?例如蘋果,大家會想起甚麼?水果?手機?牛頓?小小一個蘋果可以是創意的發想、哲學的思考,來自日本的作者吉竹伸介 (Yoshitake Shinsuke),他的作品總是帶領孩子顛覆一般的世俗觀念,想像更多的可能。

第 1 頁,共 8 頁
Go to top