早前疫情嚴重,停課良久,現今一眾小朋友終於返學了。熟悉的上課鐘聲「叮噹!叮噹!」響起,碰見面熟的朋友,相信小朋友都滿心歡喜。想讓孩子上學更有動力,不少繪本的內容都和「上學」有所關聯,就用5本書籍帶孩子發掘與學校有關的樂趣。

如果小朋友問起︰「咩係打仗?點解有戰爭?」各位爸媽如何應對?有些議題,我們總覺得孩子年紀小而不用涉獵,然而有些價值觀,諸如「愛與和平」,其實是可以讓孩子從小認知,或者從小孩的角度看待事物,一切也會變得簡單、和平、快樂,亦讓愛延續下去。

有些書,未必是文字先行,想培養小朋友對藝術的觸覺,可透過與色彩及線條的互動,讓孩子感受非文字的魔力,並連結生活與藝術,為日常增添創意。屬於孩子第一本藝術書,打開藝術之門會是哪本?

疫情嚴峻,相信不少大小朋友都留家抗疫,卻遇上寒冷天氣警告,又濕又冷,令暖笠笠的活動選擇更有限,不如齊齊躲在被窩裡,親子暢遊有趣的童書世界。讓你我即使宅在家,也能以一個故事安撫心靈。

限聚兼取消大型活動,熱熱鬧鬧的年宵不再復見,團年飯、拜年活動大幅減少,沒有親身體驗,小朋友對新年習俗認識多少?精選5本「賀年書籍」,讓孩子透過文字和插畫了解新年習俗,以親子共讀來「團年」吧﹗

聖誕節,一家人除了吃聖誕大餐外,相信安排不少親子聖誕活動;然而,親子時光從來都不嫌多,在聖誕夜與孩子共讀聖誕故事,投入書中的冒險世界,感受節日的意義和美好,一起度過想必讓家更溫馨。

第 1 頁,共 10 頁
Go to top